Себастьян и Уильям беседуют о своих университетских годах, о ситуации нынешней, мирно потягивая кофе.
Беседа. 5.09.11 г. Кабинет Микаэлиса. Себастьян и Уильям.
Сообщений 1 страница 20 из 41
Поделиться219.01.12 20:05:26
Себастьян одобрительно кивнул, дождался, пока Уильям выйдет из аудитории и закрыл дверь. Философию не так ненавидели как высшую математику, конечно, но повторять подвиги месье Журле, того самого математика, Микаэлис не собирался ни в коем случае. Оттирать свой собственный стол от клея. Себастьяну всегда казалось, что оттирать свой стол почтенный месье стал только из упрямства и любви к науке - показывал подрастающему поколению, насколько сильно должна быть преданность предмету, который они к тому же пропускают. Упрямства профессор философии занимать не стал бы, да и саму философию он уважал и любил не меньше, однако всегда закрывал дверь аудитории. Лишний раз повозиться с заедающим замком - не такая уж и проблема. Рационалист в нем в такие момент не только брал верх, но и чувствительно умел оседлать необузданный характер.
- Я рад, что ты все-таки согласился, - резюмировал Микаэлис, оставляя папки на столе и включая кофеварку. К слову, сейчас он чувствовал себя более спокойно, нежели пять минут назад. Большие помещения, в отличие от скромного кабинета, никогда не отличались уютом. - Я помню, что прозвище "Столб" тебя никогда не смущало, но ты лучше присядь.
Задумчивое выражение лица как нельзя лучше гармонировало с легкой тенью улыбки. Себастьян рассматривал собеседника и отмечал для себя какие-то детали, пытался выяснить, изменилось ли что-нибудь в старом друге за эти годы? В последний раз, если его не подводила память, они виделись почти пять лет назад, когда Уилл выпускался. И вот сейчас, ведь не так много прошло по сути, да и радикальные изменения едва ли претерпели. Может, стали ещё более прагматичны, сдержаны и дорвались до каких-никаких должностей. Или чем там ещё ценится социальное положение? Семья и дети, разве что. Впрочем, пока им двадцать с небольшим, а именно так Себастьян привык называть свой возраст, можно было смело заботиться о карьере, а уж связать себя узами законного брака они всегда успеют. С этой точки зрения Микаэлис всегда уступал своему коллеге - какие законные отношения? Разве что давняя мечта уехать в Нидерланды, обосноваться в славном Амстердаме и жить, припеваючи. Идея порой казалась столь бредовой, что он самого себя пугался.
Поняв, что молчание затянулось, Себастьян соизволил протянуть волшебный напиток Спирсу, уселся в свое кресло и задал наводящий вопрос, один из тех, с которых начинают дознание:
- Как давно все это было? Мне иногда кажется, что мы знакомы сотню лет. С тобой приятно молчать, но я буду рад, если ты соблаговолишь говорить, отвлекаясь от кофе. Мой секретарь сегодня, к счастью, отсутствует, поэтому портить вкус утра тебе никто не будет неумелыми руками.
Он отпил из своей чашки, распробовал на сахар и, удовлетворенный своими любительскими изысками, снова сосредоточил внимание на собеседнике.
- Как ты?
Простейший вопрос вылетел сам по себе, и Себастьян искренне надеялся получить более-менее честный и полный ответ, впрочем, не удивился бы и обычному "Нормально". Он знал, с кем имеет дело.
Поделиться321.01.12 02:43:12
О чем думал Себастьян, пока воевал с кофеваркой за пару чашек горячего напитка, Спирсу было невдомек, да и вряд ли он вообще этим интересовался. С того момента, как массивная дверь кабинета завкафедрой захлопнулась за его спиной, его мысли были заняты немного другим.
День сегодня по определению выдался выходным, а иначе и ноги бы прокурорской не было в старом университете. Считая, как и большинство людей, студенческие годы самыми лучшими (особенно это касалось студентов иногородних и иностранных, проживших в общежитиях), он пока что благополучно избегал привычки почтенных дам и джентельменов с томными глазами ностальгировать о прошлом и по сотне раз пересказывать друг другу, детям, соседям, соседям детей и детям соседей историю о том, как "старшекурсник Пьер повздорил с преподавателем с какой-то смешной фамилией". Воспоминания о событиях шести-десятилетней давности накатывали на него преимущественно в те моменты, когда из сотен страниц учебного материала находилась пара действительно нужных сейчас фраз. Старшекурсник Пьер при этом запихивался обратно на задворки памяти.
А сейчас не мешало бы вспомнить такой эпизод из своего студенчества, который на обширном "чердаке" Уильяма хранился в папочке под названием "Себастьян Микаэлис". Как-никак, не так уж много времени прошло, чтобы тот изменился до неузнаваемости - если изменился вообще.
- Как давно все это было? Мне иногда кажется, что мы знакомы сотню лет. С тобой приятно молчать, но я буду рад, если ты соблаговолишь говорить, отвлекаясь от кофе. Мой секретарь сегодня, к счастью, отсутствует, поэтому портить вкус утра тебе никто не будет неумелыми руками.
"Начал издалека", - зачем-то констатировал Спирс, помешивая кофе ложкой, чтобы сахар лучше растворился. И тут же одернул себя: с чего он вообще решил, что его собеседнику нужно что-то, кроме как просто поболтать? "Заработался", - этот диагноз он поставил уже самому себе и постарался сосредоточиться на разговоре.
- Как ты?
- Пока еще жив, как ты можешь убедиться, - пожав плечами, Уильям сделал глоток. Это не было претензией на остроумие - прокурор такими вещами шутить не любил и говорил совершенно серьезно. С такой-то работой... - И даже относительно здоров. О моей карьере, я полагаю, ты неплохо осведомлен из СМИ. На личном фронте - гражданский брак с работой, как любят выражаться мои знакомые остряки.
Сделав небольшую паузу, он внимательнее посмотрел на Себастьяна.
- А ты давно занимаешься устройством своих студентов на службу?
Дело-то это хорошее, Спирс и не думал спорить. В студенческие годы он и сам работал. Это была потребность даже не столько в деньгах (которые, кстати, лишними никогда не будут), сколько в опыте.
Поделиться421.01.12 18:29:52
"Пока ещё жив", - пронеслось в голове, оставляя некоторый неприятный осадок. Когда-то и сам он любил бросаться подобными фразами, но быстро понял цену словам. В его понимании "Пока ещё жив", услышанное от Уильяма Ти Спирса, - не более чем констатация факта, сухая безжизненная, зато честная. Мало кто любит врать о своих делах. И если врать будет ещё и прокурор, то от всей это замечательной шайки под названием городская полиция не останется ничего.
- И я рад, что у меня есть возможность видеть тебя живым и здоровым. Правда слово "относительно" - это самое ужасное, что ты можешь сказать, потому что амплитуда колебания твоего относительно - от небольшой усталости до простреленного недавно бока. Хотя сильно сомневаюсь, что ты влезал в последние заварушки.
Себастьян вытянул ноги под столом и благополучно насладился ароматным напитком. Полностью удовлетворенный, он все-таки чудом не пропустил адресованный ему вопрос:
- А ты давно занимаешься устройством своих студентов на службу?
И кто вообще сказал, что этот ехидный столб не умеет шутить? Сие недоразумение показалось Микаэлису как минимум странным. Странным ровно в той степени, чтобы улыбнуться и поставить чашку на стол.
- Только начал, но не обещаю, что обойдется без рецидива, - с долей иронии ответил он, складывая руки на ручки кресла. Выглядел он как объевшийся сметаной кот, который изодрал туфли хозяйки и теперь развалился на её платье, разложенному на кровати и приготовленному к торжественному вечеру. Что-то подсказывало, что происходящее абсолютно верно, до последней мелочи: даже ноющая боль в спине ничуть не отягощала существования. Того и гляди - полетит, одно что на дворе теплая осень, все форточки все равно закрыты, а кондиционер далеко не утянет. - Он способный мальчишка. Если его направить в нужное русло, разумеется. Тебе ещё предстоит убедиться, что Ягами-младший - тот ещё цветок. Ему повезло с родителями, Соичиро вовремя показал ему, что такие мозги можно и нужно использовать в созидательном русле. Иначе вырос бы второй Бёздей. - Микаэлис хмыкнул. - Я ему не далее как сегодня вручил первое и, слава Богу, единственное издание мемуаров нашего любимого психа. Если уж кто и объяснить Лайту, что такое жестокость, то только Бейонд. Ты ведь помнишь эту историю с кровавой резней в одном из особняков Манхэттена? Здорово он тогда порезвился. Если бы не гений из ФБР... Впрочем, ладно. Ответ на вопрос, я вроде как, дал, впрочем, кто как не ты сумеешь в моем сумбуре мыслей поймать хоть что-то действительно ценное или выявить, что такого там в помине не водилось.
Косой взгляд в окно и черная гелевая ручка в пальцах: в блокноте медленно расползаются линии тени от дерева на асфальте, и именно сейчас Себастьяну совершенно не важно, что рисовать он никогда не умел.
- Ещё кофе?
Поделиться523.01.12 02:55:28
Донельзя довольная сейчас физиономия Себастьяна была тем еще зрелищем. Чем-то он сейчас напоминал руководителя "Союза меча и орала" - такое, кажется, название, фигурировало в одном из произведений мировой литературы? Спирс мысленно отметил точность этого сравнения и понадеялся, что ему в этом маленьком предприятии уготована не роль "лучших людей города", а значит, можно расслабиться и получать удовольствие... от горячего кофе, разумеется.
В полном соответствии с этой литературной ассоциацией, Микаэлис был многословен. Посчитав вопрос про студентов шуткой, он иронично отмахнулся фразой о рецидиве и после недолгой паузы принялся растолковывать собеседнику достоинства своего протеже. Подобные речи всегда слушались Уильямом вполуха, с рассеянным вниманием. В такие моменты начинало казаться, что он больше сосредоточен созерцанием жидкости в своей чашке, чем трескотней непонятного типа напротив, - за что его дружно возненавидели все знакомые женщины. А между тем, так он старался выудить из потока слов нужные и уцепиться за них. Полезное для следователя умение, кстати.
Вот и сейчас Спирс почти безотчетно обратил внимание на упоминание о Бездее, психопате, наделавшем шума в свое время. История эта разлетелась по всему миру, через пару месяцев после раскрытия преступлений каждая собака даже на другом конце света знала подробности проведенного следствия. А еще дело обросло невероятным количеством слухов и домыслов - каждый уважающий себя человек считал своим долгом добавить к услышанному эксклюзивную отсебятину. Посему Уильяму досталось сомнительное счастье ознакомиться с добрым десятком версий, после которых уже знать ничего не хотелось о прославленном психопате.
Страдальчески закатив глаза, он уже собрался тактично намекнуть о том, что пора бы сменить тему, но Себастьян опередил его.
- Еще кофе?
- Когда я от него отказывался? - флегматично заметил Спирс, залпом проглатывая остатки содержимого своей чашки. - И раз уж сейчас ты будешь занят наполнением наших посудин этим напитком, я выскажу свое мнение.
Пауза, рассчитанная на то, чтобы Микаэлис мог согласиться или отказаться, была чисто номинальной - прокурору не нравилось, когда его вздумывали перебивать.
- Шелер не самый спокойный городишко в Европе, ты, как коренной житель, это знаешь не хуже моего. Это я к тому, что в форс-мажорной ситуации старший следователь, он же непосредственный начальник Ягами, может кого угодно нагрузить оперативной работой. Так что предупреди парня, чтобы никуда не совался, а сидел спокойно в архиве, - Уильям перевел дыхание, силясь убрать ненужную резкость из голоса. - Они, кстати, оба японцы, так что я все же надеюсь, что общий язык смогут найти. Но предупредить не мешает.
На этом моменте он выразительно поправил галстук и умолк. Вообще-то, особо не приходилось надеяться, что мальчишка с изрядным (почти наверняка) количеством амбиций не сунет свой нос в текущие дела. В лучшем случае это будет мелкая квартирная кража, в худшем - разбирательства с местными подпольными группировками. Эти люди куда привлекательнее смотрелись в кандалах последней модели на удобной скамье подсудимых, рассуждал Спирс, чем на бумаге в папке нераскрытого дела в руках неумелого студента.
Поделиться623.01.12 06:35:26
Себастьян поднялся и вновь наполнил чашки горячей пряной жидкостью, но возвращаться в кресло не спешил - насидеться он сегодня ещё успеет, впрочем, находиться тоже. Второкурсники намеревались в ближайшем будущем сорвать пару, поэтому виртуозные планы по опережению их планов уже тщательно разрабатывались в неуемной голове. Если уж мозги есть, то ими надо пользоваться в полной мере, а, значит, нагружать их так, что все неразрешимое в миг становится понятным и простым.
Солнце освещало теперь уже каждый уголок здания университета, который можно было увидеть с этой его стороны. Он сам не заметил, как полюбил это время года, когда ещё не слякотно, но легкий шарф не помешает. Привык, что ли?
Тем временем Уильям, используя свои немалые ораторские способности, уверял, что лучше бы Лайта попридержать за ворот рубашки, чтобы не сунулся, черт знает, куда.
- Он не дурак, Уилл, да и я в любом случае был, есть и буду его непосредственным опекуном здесь. По нашим и их меркам он ещё несовершеннолетний, поэтому всю ответственность несу я. И, опять же, тебе ли не знать, что поймать за шиворот я всегда смогу. Хотя я более чем уверен, что если он куда и сунется, то выйдет сухим из воды - увиливать он научился прекрасно.
Он скрестил руки на груди и отвернулся от окна, созерцание желто-красного ковра из листьев тоже порой надоедало, какой бы успокаивающий эффект ему ни был присущ.
- Я бы не хотел загружать тебя лишними заботами. Достаточно просто посадить его в архив, показать нужные полки и ящик с канцелярскими принадлежностями. А дальше он сам разберется. К кому ты его, кстати, намереваешься отправить?
Микаэлис отпил из своей чашки остывший кофе и снова сел - не любил возвышаться над кем-то во время разговора, если это не дознание.
Поделиться725.01.12 02:25:56
- К кому ты его, кстати, намереваешься отправить?
Вопрос был из числа элементарнейших. Спирс бы даже отнес его к риторическим, но тут вовремя вспомнил, что его товарищ навряд ли разбирался во всех тонкостях дел в следственном комитете, а потому снизошел до ответа с подробным разъяснением:
- Есть у нас следователь, Миками Теру. За ним закреплена самая неблагополучная часть южного района, а потому и дел для сдачи в архив скапливается много.
Последний кусок фразы Уильям скорее выдохнул, явно без особого энтузиазма. Еще бы - кому приятно будет признать, что не так уж и хороша нынешняя ситуация в прославленной городской полиции. Уж точно не прокурору. В деятельности его подопечных был существенный минус, дававший фору большинству преступников, - действовать им приходилось строго в рамках закона. Обстоятельство это частенько удручало, но тут и сам Спирс ничего не мог поделать. Вернее, даже не очень-то хотел. Не столько из-за бюрократичности своей натуры, сколько из нежелания сплоховать и в итоге увидеть едва ли не половину своих коллег в деле по незаконному вторжению в чужую частную собственность, или чего еще похлеще.
Наибольший шанс на это был у следователя Теру, тоже японца и практически ровесника Уильяма. Возможно, было у них и еще что-то общее - личное дело каждого сотрудника прокурор не запоминал. Ему хватало и того, что моложавый азиат безукоризненно пыхтел над своей работой и всегда слушался начальства. Идеальный подчиненный, всем бы таких.
- Они должны найти общий язык, - для чего-то поделился своими мыслями Спирс. - Одна страна, одна культура... В нашем многонациональном городе это особенно актуально. А еще я надеюсь, что они оба очень старательные, и в этом тоже похожи.
Поделиться827.01.12 20:02:46
Себастьян кивнул, осмысливая сказанное и тщательно вспоминая вышеупомянутого начальника отделения самого неблагоприятного района. Сьёске он знал неплохо, а уж не вспомнить Миками Теру... Они проходили практику вместе, только Миками был на последнем курсе, когда Микаэлис сидел в отделении и подшивал дела. Миками тогда практиковался в дознании, постоянно был в деле, поэтому видеть его приходилось достаточно редко. Но и этого, конечно же, хватило молодому и неопытному сердцу, чтобы полноценно влюбиться. Увлечение прошло так же быстро, как скоро не стало Теру в отделении, к тому же, Себастьян с первого курса, лишь прочитав уголовный кодекс, понял, что никаких романов он в работе не приемлет. Тогда юноша ещё мечтал об оперативной работе, допросах, запуганных лицах и пожелтевших синяках на лице преступника, поэтому решение было весьма своевременное.
Выбор Уильяма он одобрял: Миками Теру - тот тип начальников, которые, может, не блестят успехами, но научить делу и дисциплинировать умеют. Из всех положительных качеств следователя Микаэлис считал эти достаточно вескими, чтобы с чистой совестью отправлять туда Лайта.
- Хорошо, - после продолжительно паузы соизволил поделиться мыслями Себастьян, - Теру я помню, научит так научит, сам зубрилкой был. - Он усмехнулся, складывая руки на груди и разглядывая запястье Уилла, непроизвольно улыбаясь. - Боюсь, правда, за сохранность здоровья Лайта, но он не дурак, убежать, если что, вовремя успеет. Это мы выяснили, когда он единственный раз в жизни опаздывал на первую пару. Будильник сломался, что ли, черт его знает.
Опустошив свою чашку, Микаэлис улыбнулся ещё шире и ещё загадочнее, не задумываясь о возможной реакции собеседника. Улыбался он не редко, но что бы ни с того ни с сего - дорогого стоит. Разглядывание запястья Уильяма заняло его настолько, что он едва ли что-то мог услышать, если обладатель запястья что-то сказал бы.
- В любом случае, я полностью согласен с твоим решением. Никогда не сомневался в мудрости месье Спирса. Хм, нет, "господин" или "сэр" все-таки с твоей фамилией звучит лучше.
Себастьян опустил чашку на стол, отрываясь от разглядывания конкретной детали и пытаясь сфокусировать взгляд на глазах Уилла.
Поделиться928.01.12 21:37:22
Чего Уильяму было не занимать - так это терпения. Себастьян мог переваривать полученную информацию хоть до заката - находящийся напротив мужчина продолжал бы сидеть с лицом, невозмутимости которого позавидовали бы идолы острова Пасхи. Хотя нет, не позавидовали бы - им-то не требовалась для поддержания душевного равновесия своевременная замена остывшего кофе на горячий. А Спирсу требовалась. Потому он и был рад, что мыслительный процесс Себастьяна продлился недолго.
- ...Боюсь, правда, за сохранность здоровья Лайта, но он не дурак, убежать, если что, вовремя успеет. Это мы выяснили, когда он единственный раз в жизни опаздывал на первую пару. Будильник сломался, что ли, черт его знает.
Шутки тут были, мягко говоря, не к месту, но Уильям уже смирился с тем, что для большинства людей хорошее настроение - достаточный повод шутить уместно и не очень. Спасибо хоть Микаэлис укоризненным взглядом не требовал реакции на свои слова.
А вот действительно доставляло некоторый дискомфорт - так это взгляд Себастьяна, сосредоточенно изучавший руки собеседника. Конечно, есть люди, способные очень пристально смотреть на конкретные предметы с тем же успехом, с каким другие задумчиво пялятся в пространство; но насыщенно-карие глаза слишком долго рассматривали манжеты прокурора, будто пытались выискать и изничтожить невидимое пятнышко на них.
- В любом случае, я полностью согласен с твоим решением. Никогда не сомневался в мудрости месье Спирса. Хм, нет, "господин" или "сэр" все-таки с твоей фамилией звучит лучше.
- Я англичанин, - Уильям пожал плечами. - Странновато жить в многонациональном городе, не так ли? Хотя тебе привычнее, ты здесь родился, - он немного помедлил и добавил: - мсье Микаэлис?
Впрочем, сказано это было больше для того, чтобы поддержать беседу. Тема была избитая. Поработав, а особенно поучившись, с англичанами, французами, местными жителями, которые из-за кровосмешения считали себя чуть ли не отдельной нацией, а так же добрым десятком представителей других стран, Спирс привык к тому, что многие путались (или из принципа) и называли его так, как принято у них на родине. Вон, и Лайт его недавно сэром назвал. Хорошо, что хоть не... Поймав себя на мысли, что японского он не знает от слова совсем, Уильям решил отвлечься.
Поделиться1005.02.12 14:09:15
- Англичанин-англичанин, - кивнул Себастьян, отмечая, что обе чашки пора уже снова наполнить. Движения были до ужаса простыми и незатейливыми, ровно в той степени, чтобы это не отвлекало от постепенного обдумывания информации.
Микаэлис любил беседы с Уильямом именно за эти минуты, когда одно лишь присутствие собеседника помогало размышлять. Он не был тугодумом, как это, вероятно, могло показаться Уиллу, а потому уже давно не думал о Ягами. Мысли просто были в беспорядочном, растормошенном состоянии, словно туман в стеклянном шаре гадалки. Любезно подкинутое подсознанием сравнение заставило губы Себастьяна растянуться в слабой улыбке: мысли действительно расплывались, как туман с круглом шаре. Воспоминания бурной юности его уже не занимали, да и, если признаться честно, никогда не занимали, Микаэлис никогда не был ни сентиментальным, ни особенно чувствительным или романтичным, чтобы подобное вообще могло его занимать. Разве что всплывут какие-то давно позабытые факты биографии, да и те промелькнут, как старое черно-белое кино перед внутренним взором.
- Мсье Микаэлис?
Только сейчас Себастьян обнаружил, что стоит с двумя полными чашками в руках и не пытается никоим образом показать работу своего сознания.
- Это по крайней мере звучит куда проще, - отмахнулся он, протягивая чашку и со всем своим достоинством усаживаясь на подоконник. Болтать ногами, сидя на столе, в присутствии Уильяма было бы слишком экстравагантно, да и не рискнул бы он, не готовы конечности к таким подвигам - чего стоит один раздраженный взгляд Спирса, Себастьян всегда знал.
- Человеку свойственно ко всему привыкать, а мне и привыкать не пришлось, просто подобные сочетания звуков до сих пор режут мой изнеженный слух.
Пожав плечами, он отставил чашку.
- Мне кажется, что скоро что-то нагрянет. Не так скоро, не завтра, конечно, но что-то случится. Глупое предчувствие, и все же я бы советовал тебе поостеречься.
К чему это было сказано - Микаэлис не знал. Откуда такие ощущения, впрочем, тоже. Дабы не показаться непочтительным, Себастьян улыбнулся, спрыгнул с подоконника и встал, опираясь на спинку своего кресла.
- В любом случае, я всегда рад тебе, даже если стены университета не тревожат в тебе ни толики былых воспоминаний. И кофе у меня все так же найдется, думаю, не самая худшая расплата за отнятую пару часов выходного дня?
Поделиться1113.02.12 01:06:53
С чем прокурору приходилось смириться - так это с тем, что сегодня его день (по крайней мере, первую его половину) планирует не он сам, а его старый институтский приятель. Сей факт не вызывал мальчишеского желания немедленно заявить, что, дескать, у меня важные дела, и быстро улизнуть, лишь бы только никто не смел посягнуть на священное свободное время Великого и Ужасного... Нет, это уже из другой оперы. Суть обитала где-то между "пара потерянных часов - не такая уж катастрофа" и "зато здесь вкусный кофе". Последний арумент перевешивал, тем более, что даже такая глыба занудства обладала одной маленькой слабостью - категорической нелюбовью к ранним пробуждениям. Пока что авторитет начальства не был подорван раскрытием оной, но грозил рухнуть в тот гипотетический день, когда вдруг сломается кофеварка. А клевание носом перед не очень-то близким другом автоматически приравнивалось к клеванию носом перед коллегами.
Догадывался Себастьян о достойном звания наркотического пристрастии своего собеседника или нет, оставалось загадкой, но его шансы увидеть в своем кабинете похрапывающие 75 килограммов костей и мяса равнялись нулю. "Оно и к лучшему", - размышлял Спирс, с легким недоумением во взгляде изучая худощавый силуэт, удобно устроившийся на подоконнике. "Видели бы тебя сейчас твои студенты, мон ами", - не без иронии повторив про себя это слащавое французское словечко, он тут же нарисовал в своем воображении эту незамысловатую картину и пожал плечами. Если чему и стоит удивляться - так это тому, что первокурсники по незнанию еще не пытаются "наладить контакт" со старшим с целью выпрашивания конспектов. Или пытаются..? По крайней мере, молодой человек, с лиричной физиономией болтающий ногами на подоконнике, никак не тянул на профессора философии.
Пауза начала затягиваться. Вернее, Микаэлис-то как раз не молчал, зато Уильям сейчас больше напоминал предмет интерьера, предположительно - грелку для кресла. Он бы и дальше мог так сидеть, безнадежно долго сверля пространство перед своим носом пристальным взглядом, но экспериментировать почему-то не стал, наверное, щадя нервы товарища.
- Мой выходной день не испортится, даже если тебе внезапно придет в голову устроить студентам семинар с моим участием. Всяко лучше, чем если б меня выдернули по какому-то экстренному делу. Не люблю сверхурочные, - лицо едва ли не главного шелерского трудоголика приняло страдальческое выражение. - Особенно сейчас, когда они неизменно означают нечто из ряда вон выходящее. Это молоденькие стажеры, вроде твоего протеже, радуются разнообразию. А старому хрычу вроде меня подавай тишину и покой.
Преувеличение было намеренным. Так совсем недавно Спирса за глаза прозвал один новенький следователь. Потом, узнав о возрастной разнице в два года, долго извинялся, но Уильяму даже приглянулось это прозвище, которым он пользовался в минуты жесточайшей самоиронии. Благо, этому субъекту она была совсем не свойственна, а если и проскальзывала в его речи - то скорее как дань неписанной заповеди служителей закона: можно свихнуться, если всегда оставаться слишком серьезным.
- Что касается твоих предчувствий, то я бы посоветовал тебе не волноваться - если тебя вообще интересует мое мнение. Рано или поздно что-нибудь обязательно случится, это профессору философии и без меня известно. И я, в свою очередь, предпочту, чтобы это "что-то" случилось не раньше, чем закончится этот квартал.
Поделиться1213.02.12 20:27:42
- Так уж и хрычу, - усмехнулся Себастьян. - Тебе тридцати нет, так что уволь говорить о старости, нам всем до этого ещё достаточно далеко. А уж если сравнивать эти двадцать с хвостиком с Вечностью, то будь они и все сто, а все равно - ничтожно.
Он пожал плечами, словно говоря: "Извини, дружище, но тут я переспорил, да и спорить-то было бы о чем..." и уселся в кресло. Было прескверное ощущение, что где-то в области энной по счету точки у него засело шило, которое, впрочем, было не так-то сложно уговорить. Шило быстро сдалось, уступив место небывалой усидчивости: личный рекорд Себастьяна - двадцать шесть минут и четыре с половиной секунды.
- Да я и сам не горю желанием с чем-либо разбираться, сам прекрасно знаешь, что я лучше буду прыгать перед студентами, чем побегу помогать вашей прелестной организации и тебе лично разбираться с очередным Бейондом. Слава Богу, что такие рождаются лишь раз в пару-тройку сотен лет. И жаль, потому что такие люди зачастую ещё и прекрасные создатели кровавых, в натуральную величину болезненных, но несоизмеримо великолепных литературных произведений. Жаль.
Себастьян замолчал, задумчиво разглядывая ручку на клочке бумаги. Ручка была самая обычная, не автомат, гелевая, черная. Студенты нередко на него косились, что немудрено: у многих из них были ручки куда дороже, куда элегантнее... В общем, преимуществ морфологических было хоть отбавляй, а вот хватало их настолько ненадолго, что они сразу теряли всю свою привлекательность. Данная ручка была куплена не далее как вчера утром, и что осталось от неё сейчас? Не больше полутора сантиметров черного гелеобразного вещества в тонком стержне. И о каких паркерах могла идти речь у этого человека?
- И все же, я бы предпочел оставаться настороже. Лучше быть паникером, чем трупом; не думаю, что ты будешь несогласен.
Молчание снова воцарилось с его стороны. Все-таки уж очень ему хотелось услышать рассуждения собеседника, ведь именно Уильям всегда первым чувствовал, что что-то не так, а если предчувствие добралось до Себастьяна и не прогулялось до Уилла перед этим, то можно было смело делать два вывода: Уилл потерял хватку (о наличии которой Микаэлис, собственно, никаких сомнений не питал), или же господин Спирс отчаянно недоговаривал, что было уже ближе к истине.
Поделиться1316.02.12 01:22:27
Рассуждения про относительную длительность человеческой жизни в сравнении с вечностью благополучно не воспринимались сознанием Уильяма, как не воспринимается радиоприемником инфразвук. Тесно связанный с этим самым сознанием рассудок апплодировал стоя: не хватало еще в собственный выходной устраивать принудительный половой контакт горячо любимых мозгов с горячо нелюбимой философией. В свое время сии контакты случались с завидной регулярностью - пожалуй, куда чаще, чем те, что более подобают студентам-младшекурсникам. С тех самых пор Спирс и обзавелся крайне негативным отношением к любым формам перехода от нормальной человеческой речи (с учетом его собственного понимания нормальности, конечно) к пространным измышлениям о бытие, вечности, жизни-смерти и прочих материях, которые нельзя облачить в строгую одежду ёмких формулировок.
Встроенный фильтр получаемой/передаваемой информации подал сигнал, что поток мыслей от собеседника прекратился. Уильям механически поправил очки на переносице и внимательно прислушался.
- И все же, я бы предпочел оставаться настороже. Лучше быть паникером, чем трупом; не думаю, что ты будешь несогласен.
"Снова он о своих предчувствиях..?" Спирсу это отчего-то показалось даже странным. Видимо, заметная разница в мышлении этих двоих привела сейчас к тому, что оба, пытаясь понять друг друга, напридумывали себе невесть что. Один решил, что товарищ его совсем разучился понимать все с первого раза и теперь ждет подробного разъяснения по пальцам. Второй... да кто его знает, что думал Себастьян, выжидающе изучая взглядом своего собеседника? Курсы телепатии еще не успели войти в моду.
Вот Уильям, свято уверенный в правильности своих выводов (а чего еще можно было ожидать от зануды?), и пустился в объяснения:
- Видишь ли, предчувствия сами по себе, не основанные на фактах, - пустая трата времени. Я не доверяю вещи, которую называют "интуицией", а иногда "шестым чувством", или приписывают ее к модным экстрасенсорным способностям. Это все необоснованные догадки, которым грош цена в деле, касающемся реальной жизни реальных людей, - пожав плечами с видом человека, излагающего прописные истины, Спирс наклонился вперед, облокачиваясь о стол и внимательно глядя в глаза Микаэлису. - И мне не чужды ощущения, когда начинает казаться, будто сегодня, завтра или через год случится нечто, носящее определенный характер. Только я испытываю их, основываясь на том, что уже произошло. Предвидение будущего - это либо умение вычислять следствие по известной причине, либо спонтанное "предчувствие" из ниоткуда. Заметна разница?
А разница была, как между лоскутным одеялом и шерстяной ниткой. В первом случае - хаотично сшитые куски материи разного цвета и даже строения, во втором - однородное последовательное сплетение волокон в целостную структуру. Сравнение подходящее под ситуацию - жаль только, что оно так и не было использовано.
- Что касается выводов, то они определенно есть, - невозмутимо заявил прокурор. - Город у нас неспокойный, кто бы там что не говорил. Каждая местная собака знает, что все больше наглеют мои непосредственные клиенты, - удовольствия от этих слов, как от признания в собственных неудачах, было немного, отчего после них последовала непродолжительная пауза. - Вовремя мой предшественник подал в отставку, не находишь?
Поделиться1416.02.12 21:05:10
Себастьян усмехнулся: уж слишком это все было странно. И, конечно же, совершенно в духе его уважаемого собеседника.
- Месье Роше сказал мне то же самое, когда я заходил к нему на прошлой неделе. Мы случайно столкнулись возле его дома, и ни я, ни он, само собой, пройти мимо не смогли. Они с женой как раз вернулись из Венгрии, и он был необычайно рад встрече. По крайней мере он так сказал, а я не стал искать поводов ему не верить, словом, мы провели около трех часов, угощаясь кулинарными изысками мадам Роше и рассуждая обо всем на свете.
Не буду конкретизировать темы, они тебе все равно не интересны. Однако помимо всего прочего мы успели ещё затронуть горячо любимую нами обоими литературу: эта тема всегда была самой актуальной, но далеко не для светской беседы. По крайней мере не для месье Роше. Он когда-то был единственным человеком, которому я показал мемуары нашего с тобой общего знакомого - Бейонда, - так что он был рад услышать о скором выходе второго тома. А потом мы отчего-то перенеслись на обсуждение самого автора, а в качестве итога я поделился своими смутными сомнениями о равновесии нашего замечательного города. Не обессудь, но сказанную тебе версию я рассказал куда более полно, но не из-за того, что не доверяю, а в большей степени потому, что тогда тебе не помогла бы и целая тонна кофе, а мне порой важно внимание собеседника.
Внимательно меня выслушав, месье Роше задумчиво кивнул и сказал ровным счетом то же самое, что и ты сейчас: в силу великого и могучего Предчувствия он не верит. Правда, лишь по своим убеждениям, не подкрепляя их, но факт остается фактом, - он улыбнулся, располагая пальцы треугольником перед собой.
- И все же расчет не всегда верная стратегия. Уж слишком часто мы в жизни полагаемся на предчувствие. Что, например, толкает тебя почти на автобусную обстановку, если ты не знаешь расписания? Ты просто понимаешь, что в один прекрасный момент приедет твой автобус. Но откуда здесь расчет? В задаче нет данных, есть лишь неизвестное. И все же ты идешь на автобус, надеясь и думая, что он придет, а не заказываешь такси. Впрочем, такой пример в некоторых случаях будет иметь ещё и третью сторону: кто-то просто поскупится платить на чай таксисту.
Микаэлис развел руками. Улыбка все ещё никак не желала уходить с лица. Хоть пинками эту барышню выгоняй.
- А твой предшественник ушел не просто вовремя, но ещё и предусмотрительно посадил на свое место человека, способного его заменить, дорогого между прочим стоит.
Ты ещё не заснул? - поинтересовался под конец своего, фактически, монолога Себастьян, насмешливо наклонив голову на бок.
Поделиться1520.02.12 01:32:11
Если бы человеческий мозг был похож на компьютер не только функционалом, но и строением, у Спирса сейчас бы сначала на лбу появилась бегущая строка, повествующая о зависании системы, а потом повалил пар из ушей. Корень из минус единицы, деленный на ноль, без проблем вычислялся тем калькулятором, что почти двадцать девять лет назад был имплантирован в его черепную коробку, но вот осмыслить простенькую вроде бы метафору оказался не в состоянии.
"Одно из трех, - думал Уильям, критически глядя прямо в глаза Себастьяну, - или я неправильно его понял, или он надо мной издевается, или он несет полнейший бред. Вывод первый: мне надо поменьше думать. Вывод второй: он понимает, что мне надо поменьше думать. Да-да, Себастьян, твоя улыбка делает эту версию наиболее вероятной. Вывод третий: поменьше думать надо нам обоим."
Сравнение с автобусами и впрямь не укладывалось в сознании, ни вдоль, ни поперек. У Спирса даже появилось желание плюнуть на все и перевести тему. Вообще-то, такие споры изначально не несут никого смысла. Они из разряда курицы и яйца, материи и идеи, религии и атеизма. Все равно оппоненты ничего друг другу не докажут и разойдутся, оставшись каждый при своем мнении. Благо, это самое мнение жизни совершенно не мешает.
- Ты уже успел по моему лицу догадаться, что я мало что понял из твоей речи? - Уильям зачем-то снял очки и аккуратно сложил их, лишь затем соизволив продолжить: - Даже если я не знаю точного расписания автобусных маршрутов, как, например, электричек, то я всегда знаю, какие именно автобусы проезжают через эту остановку. Предчувствия, как ты их называешь, не должны возникать на пустом месте. Прийти на место, где останавливается нужный тебе автобус, - это знание. Позвонить в юридическую контору с просьбой помочь починить кран - глупость, даже если предчувствие говорит тебе, что секретарь умеет чинить краны. Понимать, что скоро может стрястись что-то очень неприятное, поскольку уровень преступности в городе только повышается, - способность выстраивать причинно-следственные связи. От которой я мечтаю избавиться, - неожиданно закончил он, откидываясь на спинку стула.
Любому человеку, обладающему хоть каплей честолюбия, не в удовольствие говорить о своей некомпетентности - а по всему так и выходило.
Близоруко щурясь, Спирс попытался сосредоточить взгляд на цветных пятнах, в которые сейчас превратилось лицо его собеседника, и снова нацепил на нос очки.
- Такие же мысли наверняка были и у прежнего прокурора. Он правильно сделал, что предпочел спокойную старость тому, что происходит с недавних пор.
Поделиться1620.02.12 21:09:22
Отвечать на риторический вопрос Микаэлис не стал, но принял его во внимание. А после было проще простого зацепиться за самую интересующую мысль в разговоре:
- Значит, что-то все-таки происходит.
Довольная улыбка и мечтательный взгляд были наилучшим подтверждением того, что планы по выуживанию информации с аккуратнейшей осторожностью сами собой выполнялись.
Все-таки любопытство Себастьяна всегда было выше его самого и его совести, а потому сунуть свой нос во что-то важное было в несколько раз интереснее, чем этот самый нос не прищемить. Одного лишь взгляда на на Уильяма, впрочем, хватило, чтобы убедиться в собственном идиотизме, порой проявляющем себя. Конечно же, это было крайне негостеприимно, неразумно да и вообще бессовестно - отрывать человека от его любимой кровати в выходной день, чтобы удовлетворить свое любопытство и получить подтверждение собственным предчувствиям. Бесчестно и бессовестно, но совершенно в духе Микаэлиса.
Непонятным оставалось лишь пристальное внимание собеседника к его заурядной физиономии. Тихо фыркнув куда-то в сторону, Себастьян беззлобно поинтересовался:
- Неужели за то недолгое время, что мы не виделись, я стал живым воплощением Аполлона Бельведерского? Хоть сколько доказывай, я все ещё вижу кончик своего носа и он совершенно точно не идеален, - улыбка не заставила себя ждать.
Вообще, настроение утром было на удивление стабильно хорошим. Предвкушая встречу, Себастьян никак не рассчитывал на благополучное завершение, полностью подходившее под его личные планы, настолько не ожидал, что был даже приятно удивлен. Он даже с превеликим удовольствием поделился любимым кофе, что для него было исключительной редкостью. Жизнь отравляло лишь то, что такое поведение было совершенно нетипичным, а оттого пугало или, скорее, вводило в ступор.Недолго думая, философ соизволил списать свое настроение на начало осени, замечательную погоду, но то, что ему удалось-таки выспаться, и что мало все-таки нужно для счастья, и успокоился, растворяясь в мягком кресле.
Поделиться1701.03.12 01:36:43
На Аполлона Бельведерского худощавый подвижный (не в меру - примечание Спирса) Себастьян был похож чуть больше, чем вахтерша с антифашистскими замашками на Венеру Милосскую. В настоящий момент его лицо было больше похоже не на круглощекую физиономию древнегреческого красавца, а на мордочку мартовского кота, объевшегося сметаной сразу после свиданий со всеми окрестными кошками.
- А что, что-то происходит?
Стоит отдать должное непроницаемой роже Уильяма - если влияние магнитных бурь заставляло его начать язвить, немногочисленные еще не атрофировавшиеся лицевые мышцы сохраняли прежнюю серьезную гримасу.
- Вообще-то, я уже второй раз за сегодняшнее утро говорю тебе о своих подозрениях, - пожав плечами, он мельком глянул на настенные часы - внушительные настолько, насколько это положено любому предмету в святая святых кафедры самой загадочной из придуманных человеком науки.
- А еще есть средства массовой информации, куда просачиваются все сведения, кроме тех, за разглашения которых полагается уголовное наказание. Количество совершенных преступлений к их числу не относятся. В газетах, по телевидению, в интернете, - отовсюду можно по кусочкам собрать, что, когда и кем было совершено. А ты ведь знаешь, Себастьян, что в крупном городе, являющемся по совместительству важным культурно-деловым центром, возрастает число правонарушений, от карманных краж до массовых убийств.
Спирс не принадлежал к числу людей, которым известен весь ход следствия. Его задача - обработав итог, чесать языком перед внушительным мужчиной в черной мантии, убалтывая его наказать подсудимого по всей строгости закона. Потому многие детали еще нераскрытых преступлений так и оставались ему неизвестны. Нет, не так. Он сам не желал знать то, что выходило за рамки его полномочий. "Простое человеческое любопытство - еще не повод забивать себе голову ненужными сведениями", - рассуждал он, и был отчасти прав.
- Что ты еще хочешь от меня услышать, Микаэлис? Имена, адреса и группы крови нынешних подозреваемых? Статистистику преступлений? Или мне поплакаться тебе о том, что разного рода ворье стало слишком хитрым? По всем трем пунктам лучше обращайся к Миками. Не знаю как на счет всего остального, но на твоем плече он повисит с удовольствием, воя на свою судьбу.
Поделиться1804.03.12 22:01:53
- Мне достаточно имени и номера страховки, уж пора бы тебе это помнить, - ухмыльнулся не в меру радостный Себастьян. Все-таки Уильям не часто доставлял ему удовольствие, проявляя свою язвительность во всей красе. Впрочем, "вся краса" ещё не была раскрыта, и это хоть как-то удерживало порывавшегося взлететь профессора на месте. Но не настолько все, тем не менее, оказалось печально, как могло показаться. В том смысле, что из насиженного кресла месье Роше Микаэлис все-таки поднялся. Он даже добрел до кофеварки, налил ещё две кружки с химической точки зрения волшебного напитка и подсунул одну из них собеседнику. Любопытство любопытством, но пытки в его планы пока что не входили.
- А что касается Миками, то ты прав. Наш с тобой теперь уже общий знакомый доведет бедного Теру, благо, если за полтора года. Он парень славный, но все-таки чересчур бойкий, а нашу школу ты знаешь и знаешь Миками. Все будет двигаться настолько медленно, насколько это возможно. Так что предмет моего когда-то обожания снизойдет, наконец, со своего пьедестала и упадет к моим же ногам, моля о пощаде.
Вдохновенно произнеся свою речь, на несколько минут Себастьян даже всерьез задумался и вероятности гениального предположения, о его возможных последствиях и о сладкой, но такой несвоевременной мести... Словом, отвлечься от радужных мечтаний все-таки пришлось.
- Прости. Кстати, я вовсе и не думал узнавать имена, адреса и прочую несуразную белиберду. Когда имеешь дело с фактами - быстро начинаешь скучать, а кафедра не дала мне того ледяного спокойствия и монотонности, которые были присущи множеству прошлых и нынешних преподавателей данного заведения. О подобном допущении я все равно сожалеть не стану, а вот добавить в новую порцию кофе корицы могу, если тебе настолько не нравится кардамон.
Конечно, он ожидал, что невзначай подсунутая чашка будет опустошена в считанные минуты, оттого и удивился, не заметив даже жалких на то попыток.
Поделиться1907.03.12 03:52:15
В настоящий момент Себастьян Микаэлис, уважаемый человек, профессор и завкафедрой в не самом завалящем университете Европы, больше был похож то ли на молодого бармена, сдающего экзамен на профпригодность, то ли на пройдоху, вознамерившегося проверить срок годности еще не заплесневевших пряностей на своем госте. Гость уже и не помнил, какой объем продуктов жизнедеятельности кофеварки ему случилось поглотить за сегодняшнее утро, но в самочувствии его пока не происходило никаких зловещих перемен.
- Сознайся, ты на мне эксперименты ставишь? - Спирс все-таки уткнулся носом в чашку, принюхиваясь к специфическому запаху корицы. Лицо у него при этом было, как у дегустатора, готовяшегося выдать процентное содержание ингридиентов напитка. - И не надейся, что живым я отсюда не выползу.
Обмен остротами со стороны казался, наверное, нелепейшим зрелищем - еще более нелепым, чем чтение пятой за день лекции спящим студентам. Себастьян, приподнятое настроение которого было почти таким же осязаемым, как и он сам, вдохновенно рассуждал, преподнося серьезную вроде бы информацию в замысловатой форме с явной претензией на иронию. Порой его заметно заносило. Уильям же сидел как памятник самому себе, практически не меняя своих координат в пространстве. По закону неопределенностей, с трудом можно было вычислить его импульс, то бишь, настроение: вяло изрекая короткие язвительные фразы, он даже не улыбался. Невольно можно было усомниться: вдруг этот тип просто несет чушь на полном серьезе? Мало ли...
- А еще у меня есть к тебе предложение.
"... от которого ты не сможешь отказаться", - хотелось было закончить фразой из прочитанной еще в детстве книги, но Спирс благоразумно не стал этого делать.
- Ты хотел поговорить со мной о чем-то еще? Или тебя до такой степени замучала ностальгия?
Поделиться2009.03.12 12:55:52
Убедившись, что плеваться ядом и выливать содержимое чашки ему на голову Уильям, вроде как, не собирается, Себастьян добродушно улыбнулся и покачал головой.
- Если бы я вознамерился ставить на тебе эксперименты, сказал бы я тебе об этом? - выдержав двухсекундную паузу, великий Кофевар улыбнулся ещё шире и сам же ответил на свой вопрос: - Именно, что не стал бы. Так что не сознаюсь.
Для полноты ощущений ему сейчас не хватало только показать язык, но, рассудив, что это будет уже слишком, Микаэлис все-таки сдержался. Но на край собственного стола все-таки уселся, разве что не начал беззаботно болтать ногами. Корица же в качестве ароматической добавки самому ему нравилась куда больше. Он действительно много экспериментировал и с различными сортами кофе, и с различными пряностями, и пришел к выводу, что пить он может только арабику, и лишь только с тремя наполнителями: кардамоном, собственно, корицей и мороженым. Концентрация зерен, естественно, везде разная, да и варятся они все по-разному. Вот кофе с кардамоном, к примеру, можно было варить и в кофеварке - вкус особенно не портился, с корицей, впрочем, та же история, но она требовала меньшего количества зерен, а вот для пломбира кофе необходимо было варить только рано утром, только дома и только на медленном огне в турке.
Размечтавшись о своей порции мороженокофейного счастья, Себастьян не заметил, что опять не обращает ровным счетом никакого внимания на собеседника.
- Кажется, я опять отвлекся, - отметил он, отпивая кофе из чашки.
- Ты хотел поговорить со мной о чем-то еще? Или тебя до такой степени замучала ностальгия?
- Меня не мучает ностальгия, она не в моем вкусе, - вяло отмахнулся Себастьян. Его уже съедало любопытство: - Твое предложение заключается в смене темы или ты действительно хотел что-то предложить?